Chevron Left
Вернуться к 唐詩新思路 (Tang Poetry)

唐詩新思路 (Tang Poetry), National Taiwan University

4.9
Оценки: 154
Рецензии: 41

Об этом курсе

唐詩不僅是詩歌史上一座巍峨的高峰,亦是人類文明的珍貴獻禮。本課程的目的並非對詩人、詩歌作一般性的概論,而是以專題的方式抽繹由初唐到晚唐詩歌的許多面向,除了釐清傳統文學史中對部分詩作的誤讀與偏見,更引領大家用不同的角度看待諸位著名詩人,如:陳子昂、王維、李白、杜甫、白居易、李商隱等。 初唐的陳子昂除了大家耳熟能詳的〈登幽州臺歌〉外,文學史上總將陳子昂形塑為復古派的健將,其師法漢魏古調的精神,六朝靡麗遺風彷彿在陳子昂的主張下開始動搖。然而,陳子昂真的完全反對六朝,以復古為目標嗎?在現存的文獻當中,是否有其他的依據? 至於一向被目為「自然派詩人」的盛唐詩人王維,其實詩歌成就寬廣深厚得多,歷來吟誦不已的名篇屈指難數,其中,〈雜詩〉三首之二作為漂泊他鄉之作,「來日綺窗前,寒梅著花未」是否有其他深意?王維遇到久別的鄉親時,問的為什麼是「寒梅著花未」呢?另外,飄逸不羈的詩人李白,在宮中留下的名篇〈清平調詞三首〉,究竟「可憐飛燕倚新妝」一語有何深意?是否真有諷刺楊貴妃的意思?這組詩的主旨究竟何在?再者,婚戀是每一個人生命中的內容,但隨著時代與個性的不同,詩人對妻子的描繪也大異其趣,「詩聖」杜甫除了憂國憂民、沉鬱頓挫的一面,在較不為人所知的〈月夜〉詩中,杜甫又是怎麼看待他的妻子? 還有,中唐詩人白居易的〈琵琶行〉是歷來傳誦不已的名篇,但「琵琶女」的造型仍有值得深入研究之處,且白居易在〈琵琶行〉中如何傾注他的「投射心理」?最後,晚唐詩人李商隱,其〈錦瑟〉風靡無數讀者,此詩亦為詩人晚年對一生的回顧,隱含了理解其性格特質的鑰匙,而末聯「此情可待成追憶,只是當時已惘然」的傳統解讀多有謬誤,其真正涵義為何?當將在唐詩的課程中一一釐清。...
Фильтр по:

Рецензии: 38

автор: Gelay Xu

Sep 25, 2018

老师旁征博引,不仅限于诗的字句本身,同时从心理学、文学史等多个方面加以阐述,并分析了诗人的价值观,结合了老师自身的深厚阅历与洞察世事,实在令我受益匪浅,引用一句网络用语,“感觉我之前读的都是假唐诗”

автор: 张珊珊

Apr 25, 2018

第一次课程。老师讲的很棒,解读足够“新”

автор: 廖彩欣

Apr 24, 2018

会有很多我之前没有想到过的新的解读方法,会有“醍醐灌顶”的感觉

автор: 赵宇

Apr 06, 2018

严谨!

автор: Jazz Goe

Mar 07, 2018

旁征博引,思路新颖。

автор: 康保勇

Nov 21, 2017

欧老师旁征博引,推陈出新,令人打开眼界。

автор: Xh

Nov 18, 2017

最意外的收获是对人性有了更深刻的认知。值得再次学习。

автор: 郭剑

Oct 11, 2017

Clear and elegant about ancient Chinese poem.

автор: Qing

Oct 02, 2017

从人性的角度对诗进行解读分析,非常新颖。

автор: Vivian

Jul 26, 2017

欧丽娟教授的课严谨认真清晰深刻,受益匪浅