Специализация 微电影创作:从观念、思维到制作

Начался мар 27

Специализация 微电影创作:从观念、思维到制作

在电影、微电影、广告等行业工作

掌握电影语言、熟悉微电影创作流程,并在实践的基础上达到用微电影表达自我的目标。

Об этой специализации

本课程献给那些渴望掌握电影语言、用微电影表达思想的迷影青年。 本专项课程以电影语言为主要研究对象,将电影叙事的基本方法与观念思维汇编,结合案例分析与微电影拍摄现场创作实例、众多微影人的经验分享,以项目制的形式鼓励学习者参与微电影创作台前幕后的全过程。提倡在对电影语言理解的基础上突破现有规则、探索新的叙事方式,在这个急功近利的时代拍出属于自己的故事。 在最后的毕业项目中,你将获得腾讯、拍电影网、上海视全十美文化传播有限公司等公司的支持与赞助,合作进行创作实践,你的微电影可能会被选中,直接在腾讯体育进行播放、或者你的剧本和PPM(Pre-Production Meeting,拍摄前会议)策划案可能会被拍电影网和上海视全十美文化传播有限公司选中,他们将提供微电影设备器材与摄影棚的支持、线下培训与拍摄指导、创业指导与孵化,相信可以经过本课程,你将在实战中创作出具有专业水准的微电影作品。 拍微电影没有捷径,但是有弯路,我们真诚希望,帮助你少走弯路。

Автор:

courses
5 courses

Следуйте предложенному порядку или выберите свой.

projects
Проекты

Поможет на практике применить полученные навыки.

certificates
Сертификаты

Отметьте новые навыки в резюме и на LinkedIn.

Курсы
Beginner Specialization.
No prior experience required.
  1. 1-Й КУРС

    导演思维:微影人的自我修养

    Текущая сессия: мар 27–май 15.
    Выполнение
    6 周课程, 2-3 小时/周
    Субтитры
    Chinese (Simplified)

    О курсе

    拍微电影,没什么必须要走的路,可以从任何地方起步。但起步之前,首先要形成对微电影的正确认知。本门课程以情景再现的方式,结合理论与实践,打通技术与叙事,简明扼要地还原微电影创作的全历程,以期传达这样的理念:微电影创作,需要怀着敬畏之心,以更天真的姿态去对抗这个模式化的世界,从而达致自由的境界。生命最切肤之处,就是电影开始的地方。
  2. 2-Й КУРС

    剪辑:像编剧一样剪辑

    Предстоящая сессия: мар 31–май 15.
    Выполнение
    5 周课程, 2-4 小时/周
    Субтитры
    Chinese (Simplified)

    О курсе

    剪辑台前,剪辑师就像厨师对待食材一样,摆弄着拍摄现场记录下来的影像片段,用影像和声音去捕捉线索和瞬间,讲述一个故事,同时赋予故事以力量、以情感。怎样平衡剪辑給画面带来的跳跃?当有几条情节线索相互穿插时,又应使用哪些剪辑手法?剪辑过程和编剧的过程一样,以叙事和抒情为最高准则,同时不断突破陈规,创造专属于自己的独特风格。本课程将带领学习者从剪辑开始,认识镜头,认识剪辑的语法,揭开微电影创作的神秘面纱。
  3. 3-Й КУРС

    编剧:像导演一样编剧

    Предстоящая сессия: апр 3–май 8.
    Выполнение
    4 周课程, 2-4 小时/周
    Субтитры
    Chinese (Simplified)

    О курсе

    电影编剧不同于文学创作,它意味着要以影像化、动作化的方式赋予故事生命,在这个意义上,编剧不仅是导演,而且还是那个灵动的新世界的创造者。这个世界中的每一个人物命运,每一个起承转合,都表达着创作者对于人性的判断和立场。本课程将通过丰富的案例和针对性的练习,阐述电影编剧的基本步骤、基础知识和内在规律。
  4. 4-Й КУРС

    拍摄:像剪辑师一样拍摄

    Текущая сессия: мар 27–май 8.
    Выполнение
    5 周课程, 2-3 小时/周
    Субтитры
    Chinese (Simplified)

    О курсе

    电影语言的一切形式在艺术上都有其正当的理由。正如微电影创作这座冰山,水面上的“拍摄”这一动作,仅仅是冰山的一角,而水面下的“拍什么”、“怎么拍”这些隐藏的不为大多数人知的部分,才是拍摄的真正内涵所在。 也就是说,镜头、场面调度、叙事线索、段落的起承转合、画面的内在隐喻……都应该是在拍摄之前经过深思熟虑的。本门课程将让学习者从实例与操作中了解到如何站在剪辑师的角度,在拍摄前就知道应该怎样安排摄影机的运动?怎样处理两个或更多演员的对话场景?当有几条情节线索相互穿插时怎样合理安排拍摄?……真正一睹拍微电影这座冰山的真容。
  5. 5-Й КУРС

    创作吧!微影人!

    Предстоящая сессия: май 22–июль 24.
    Выполнение
    8 weeks of study, 1-3 hours/week
    Субтитры
    Chinese (Simplified)

    О дипломном проекте

    对于热爱微电影的学习者来说,今天这个信息化时代提供了前所未有的便利,他能找到各种关于电影理论、电影制作或是电影评论的书籍和影像,然而对于一个立志成为创作人的学习者来说,只有真正亲历创作过程,并和其他志同道合的创作者交流切磋,才是通往自我表达之路的最佳途径。 企业合作 1、腾讯体育合作项目:NBA明星的视频。优秀影片可以直接被在腾讯体育收录播出。 2、拍电影网合作项目:优秀剧本和PPM(Pre-Production Meeting,拍摄前会议)策划案的作者,将可能获得拍电影网的微电影创作培训班,或者专业器材设备支持,在实战中创作出具有专业水准的微电影作品。

Авторы

  • Фуданьский университет

    用心发现每一位未来微影人,重新定义你与微电影的距离

    Founded in 1905, Fudan University is one of China’s leading research universities playing a vital role in the cultural, social and economic development of the country. It is growing into a globally influential university that attracts 35,000 students from across China and 150 countries around the world. The university offers a unique educational experience focused on broad-based, multidisciplinary learning as well as depth of study.

  • 龚金平

    龚金平

    副教授
  • 梁永安

    梁永安

    副教授
  • 许 肖潇

    许 肖潇

    讲师

FAQs

More questions? Visit the Learner Help Center.