Chevron Left
Вернуться к Systèmes d’Information Géographique - Partie 1

Отзывы учащихся о курсе Systèmes d’Information Géographique - Partie 1 от партнера Федеральная политехническая школа Лозанны

4.5
звезд
Оценки: 225
Рецензии: 90

О курсе

Organisé en deux parties, ce cours présente les bases théoriques et pratiques des systèmes d’information géographique. - Il propose une introduction aux systèmes d’information géographique qui ne requiert pas de connaissances préalables en informatique - Il donne la possibilité d’acquérir rapidement les notions de base qui vous permettent de créer des bases de données spatiales et de fabriquer des cartes géographiques - Il s’agit d’un cours pratique qui repose sur l’utilisation de logiciels libres, notamment QGIS En somme, si vos études ou votre profession comprennent des activités liées à la gestion de territoires, à l’analyse d’objets distribués dans l’espace géographique (aménagement du territoire, biologie, santé publique, écologie, énergie, etc.), ce cours est fait pour vous! En suivant cette première partie du cours, vous explorerez les principes de base de la numérisation du territoire et du stockage des géodonnées. Vous apprendrez notamment à : - Caractériser des objets et/ou phénomènes spatiaux (modélisation du territoire) du point de vue de leur positionnement dans l’espace (systèmes de coordonnées et projections, relations spatiales) et en fonction de leur nature intrinsèque (mode objet ou vecteur vs. mode image ou raster), - Utiliser les diverses méthodes d’acquisition de données (mesure directe, géoréférencement d’images, digitalisation, source de données existantes, etc.) - Utiliser les divers modes de stockage des géodonnées – Fichiers simples et/ou bases de données relationnelles - Utiliser des outils de modélisation des données pour décrire et implémenter une base de données - Créer des requêtes dans le langage d’interrogation et de manipulation des données La seconde partie du cours portera sur les méthodes d'analyse spatiale et les techniques de représentation des géo-données. Vous apprendrez notamment à: - Analyser les propriétés spatiales de variables discrètes, par exemple en quantifiant l’autocorrélation spatiale - Travailler avec les variables continues (échantillonnage, construction de courbes d’isovaleurs, méthodes d’interpolation) - Utiliser les modèles numériques d'altitude et leurs dérivées (pente, orientation, etc.) - Utiliser les techniques de superposition de géodonnées et d'interaction entre elles - Produire des documents cartographiques selon les règles de la sémiologie graphique - Explorer d’autres formes de représentation spatiale (cartographie interactive sur internet, représentations 3D, etc.) La page https://www.facebook.com/moocsig fournit un forum interactif pour les participants à ce cours....

Лучшие рецензии

XF
21 апр. 2020 г.

Très bon cours, un bon niveau , des exercices pratiques bien trouvé malgré un système de validation un peu trop rigide mais il semble difficile de faire mieux.\n\nUn grand bravo aux concepteurs !

AM
21 сент. 2017 г.

J'ai eu un peu de misère, l'informatique évoluant rapidement, je n'avais donc pas la même version de QGIS. Dans l'ensemble j'ai apprécié ce cours que j'ai recommandé à mes confrères de travail.

Фильтр по:

51–75 из 89 отзывов о курсе Systèmes d’Information Géographique - Partie 1

автор: Big B

22 апр. 2021 г.

Très très intéressant!!!!!!

автор: Carmel M

26 нояб. 2019 г.

merci beaucoup à vous

автор: Idair E

8 авг. 2017 г.

Muy recomendable.

автор: TOURE N J

5 февр. 2017 г.

TRES BON COURS!!!

автор: Souleymane S

2 июля 2020 г.

Excellent cour

автор: karl t

30 окт. 2019 г.

super le cours

автор: ETOGA S P

11 нояб. 2017 г.

Excellent!!!!

автор: Andry L R

27 нояб. 2020 г.

Merci

автор: nyabs b d

11 окт. 2019 г.

super

автор: Alexandre T

9 дек. 2020 г.

Les cours sont biens. Certains manipulations sont un peu rapide lorsque l'on ne maîtrise pas les logiciels. Pour les quizzs le fait que l'on peut les faire jusqu'à ce que l'on est la bonne réponse est intéressant. En revanche, il pourrait être pertinent qu'au bout de 3 essais (par exemple), une image nous montre le résultat attendu. A plusieurs reprises, les requêtes SQL que je formulais dans QGIS>gestionnaireBD (Spatialite n'étant plus opérationnel sous QGIS 3.16) fonctionnaient parfaitement. De voir le résultat attendu m'aurais permis de comprendre plus facilement les subtilités de la formulation des requêtes SQL. Je remercie tous les personnes qui ont participé à l'élaboration de ce mooc qui m'a permis de mieux cerner les SIG.

автор: MEERSSEMAN

18 июля 2017 г.

Sur le fond, formation très instructive et au contenu dense. Sur la forme, les exercices consistant à retranscrire précisément les syntaxes attendues de requêtes sql pour être validées m'ont parfois fait m'arracher les cheveux! Je retiens qu'au final, j'ai appris à manipuler ce langage et l'outil qgis et c'est bien l'essentiel. Merci pour cette formation et cette ouverture vers des problématiques africaines qui illustre bien l'application des SIG pour la modélisation de données et la gestion des territoires au XXIème siècle.

автор: Cédric G

13 июня 2020 г.

bon rythme, explication claires et exemples pertinents avec cas d'études intéressants. La présentation des concepts peut sembler parfois "sèche" par moments, mais avec un tel sujet c'est difficile de s'y prendre autrement... Félicitations à l'équipe.

автор: ZEFRI Y

28 окт. 2017 г.

J'ai beaucoup apprécié ce cours. Il a été fait dans un enchaînement logique et langage bien clair et compris. Je remercie tous ceux fait des efforts pour le réaliser ainsi que Coursera de l'avoir mis en ligne à disponibilité du large public.

автор: BIHAOUI R

10 июня 2020 г.

Cours très intéressant, contenu assez riche en informations

Sauf que le niveau n'est plus d'un débutant, un débutant aura plus de difficultés à comprendre de quoi s'agit il, et s'il y avait plus de quiz pour s'exercer ça serait plutôt mieux.

автор: Herremans S

13 апр. 2021 г.

Très bien fait, avec des exercices pratiques et cas d'études variés et intéressants.

Les vidéos sont claires et pédagogiques.

Dommage que les exercices soient liées à une version plutôt ancienne de QGIS. Cela mériterait une mise à jour.

автор: Pierre

12 янв. 2018 г.

Très bon cours, bien structuré et exigeant. Très pratique, d´autant qu´il ne décrit presque que des logiciels libres. Mon seul petit bémol ira aux méthode d´évaluation qui rendent parfois le passage à l´étape suivante compliqué.

автор: Louya J D

12 сент. 2020 г.

Ce MOOC m'a fait découvrir un univers (base de données) que je ne connaissais pas du tout et cela me sera d'une grande utilité. Par ailleurs, j'apprécie vraiment la fluidité des cours et la disponibilité des instructeurs.

автор: Angello F

24 мар. 2021 г.

Cours très riche et pratique!! Cependant, le cours a un peu vieilli dans ses exemples qui utilisent une version de QGIS ancienne ce qui impose un petit effort à l'apprenant mais rien d'insurmontable.

Merci pour ce MOOC!

автор: Zoua D M B

16 дек. 2019 г.

bon cours! j'ai pleinement appris et j'en suis fier. Mon avis reste positif juste les exercices qui doivent avoir des corrections pour qu'on soit fixés. peut être existent il. je n'ai pas pu les retrouver

автор: Thomas B

3 янв. 2021 г.

Un problème avec les réponses acceptée des Quizz qui portent sur les séquences SQL, mais mis à part ça c'est un MOOC très instructif, merci beaucoup

автор: david

5 мар. 2021 г.

Cours de qualité, abordable.

Le bémol, les quizz de fin de cours. Par moment, le correcteur se montre rigide et sans explication de nos erreurs.

автор: hugo c

14 янв. 2018 г.

Maybe focuss only on one soft and see the real benefit of not using Excel to sort the data before of after

автор: Yves M

26 мая 2018 г.

QUE DIRE COOL. j'ai vraiment appris des chose avec ce cours et j'ai hate de commencer la deuxieme partie.

автор: Joan C

10 авг. 2016 г.

Il est bien sûr très directe, visant à l'essentiel. Très bien structuré et bien expliqué.