Loading...

反竞争性抑制剂(Uncompetitive Inhibitor)

Course video 91 of 142

1. 了解酶的化学本质既可以是蛋白质也可以RNA。2. 了解酶促反应与非酶促反应的异同。3. 可解释以下名词:底物,辅助因子,辅酶,辅基,脱辅酶,全酶,核酶,抗体酶,结合能,活化能,过渡态,过渡态类似物,反应中间物。4. 了解酶的基本性质及其对生化反应的重要性。5. 能够利用“锁和钥匙”模型、“诱导契合”模型和“三点附着”模型解释酶作用的专一性。6. 掌握什么是活性中心以及活性中心的性质。7. 了解影响酶促反应速率的各种因素。8.能够解释酶的饱和动力学曲线。9. 明确或解释下列名词:ES复合物、米氏酶、初速率、稳态、Vmax、Km和kcat。10. 能够推导和写出米氏方程,记住米氏方程成立的三个条件。11. 了解如何衡量一种酶的催化效率、完美程度以及它与底物的亲和力。12. 了解米氏方程的线形转换以及如何使用线形化作图确定米氏酶的Vmax、Km和kcat。13. 掌握酶的可逆性抑制剂和不可逆抑制剂的类型及其抑制机制。14. 能够使用双倒数作图方法区分竞争性抑制剂、非竞争性抑制剂和反竞争性抑制剂并能够确定各种抑制剂的解离常数(Ki)。15. 掌握酶催化的过渡态稳定学说和几种酶稳定过渡态的机制,包括临近和定向效应、广义的酸碱催化、静电催化、金属催化、共价催化和底物形变等。16. 知道支持酶催化的过渡态稳定学说的两个关键证据。17. 掌握核糖核酸酶A、溶菌酶、蛋白酶的催化机制。18. 掌握酶活性的“量变”调节机制或“质变”调节机制和这两种机制的优、缺点。19. 掌握酶活性的五种“质变”调节机制,包括别构调节、共价修饰、水解激活、调节蛋白的作用和单体/多聚体的互变。20. 能够应用齐变模型和序变模型解释别构酶的作用机制和酶的协同效应; 了解酶的正协同效应和负协同效应的优点以及齐变模型为什么不能解释酶的负协同效应。

О Coursera

На онлайн-курсах, специализациях и дипломных программах у вас будут первоклассные преподаватели из лучших университетов и учебных заведений мира.

Community
Join a community of 40 million learners from around the world
Certificate
Earn a skill-based course certificate to apply your knowledge
Career
Gain confidence in your skills and further your career