Chevron Left
Вернуться к 用 Python 做商管程式設計(三)(Programming for Business Computing in Python (3))

用 Python 做商管程式設計(三)(Programming for Business Computing in Python (3)), National Taiwan University

5.0
Оценки: 11
Рецензии: 3

Об этом курсе

本系列課程從零開始,教授一般認為最適合初學者的程式語言「Python」,目標是讓大家在完成本課程之後,一方面獲得程式設計與運算思維的基本概念,一方面也能獨立寫出能解決運算問題的程式。本課程和一般程式設計課程最不同的地方,在於它是以解決商管領域的運算問題為導向,因此課程不會只含有質因數分解、紅球白球排列組合、三角不等式、萬年曆、數字排序等傳統程式設計課程的範例與作業,而是包含了生產、物流、存貨、投資、定價等問題,讓大家在學會程式設計的同時,也直接體會程式設計與資訊技術在商管領域的各種應用。 本系列課程共分為三門課程。本門課程做為第三門課程,將介紹類別與物件、以 Python 繪製統計圖表、程式演算在經濟學均衡分析的應用,以及圖形化使用者介面的設計。...
Фильтр по:

Рецензии: 3

автор: JIN-RANG LIU

Oct 26, 2018

真的非常非常的感謝老師!!!

Python商管(一)的課程中,第一次自己寫出了換零錢的程式時,真的超級開心的!!!雖然犯了很多複製貼上,不容易維護之類的錯誤,但還是超開心的!此外,還有在命令提示元大量輸入參數這件事,我也覺得很方便。還有在論壇中,老師請我改成pseudo code,我才知道原來有這樣的概念,讓我又學到了一課的感覺。

Python商管(二)在盧信銘老師那,學到了全域、區域變數的概念,還有處理csv檔,這兩件事雖然都覺得很複雜,卻都好有收益。此外,老師提到但沒有教學的Python pdb 除錯,我也自學了一下,覺得開心。哦對了,盧老師還有一段居然晃神,我還前後快轉5秒,想說是不是影片壞了,結果沒想到老師很可愛的說,他晃神了,有時候還會說哭哭,覺得也是挺有趣的。

Python商管(三)的 Week1,終於學到class,但寫作業時還是半懂半懂的,所以有部分是利用老師上課的程式進行修改,很勉強的寫出來。

但是到Week2的作業時,我寫了400行的程式,寫了Math、Time、Bike三個class,總共17個def方法,將檔案做各式各樣的處理、分析,自己覺得很有成就感,總算弄懂class是怎麼使用了,開心!

Week3的賽局,作業是修改老師的程式寫出來了,其實也是知道怎麼寫,不過深層的應用意義上,我覺得可能還是要等以後再上老師的賽局分析(一)(二),才會更懂。

Week4的Tkinter,老師講的很感性,正如同Python商管(一)的結尾一樣,我覺得有感動到,尤其是annotate(str(j), xy=(i,j))那個例子,我真的覺得非常好!老師說自己也是上網查,看不懂就抓下來跑看看,再觀察這些程式碼的意思可能是代表(要顯示的值、在哪個座標),以及引導我們如何解決座標點與annotate的位置重疊。這個例子讓我知道,原來這樣的方法是很正確的,老師也是這樣長大的,這樣一步步變厲害。

總之,真的非常謝謝老師!

謝謝!

автор: Ismene

Sep 09, 2018

Interesting and challenging :)

автор: 陳璽元

Jun 01, 2018

謝謝孔教授的講解,聽完這一門課總算確實地重新釐清OOP的觀念,非常實用的繪圖部分也教得很清楚,一直到最後的GUI(也是常看到終於第一次接觸了)依然講解得淺顯易懂,共三部分的Python課程真的十分完整,若已聽過前兩parts的同學記得要再來聽完Python最後的精髓!