Chevron Left
Вернуться к Primeros Auxilios Psicológicos (PAP)

Отзывы учащихся о курсе Primeros Auxilios Psicológicos (PAP) от партнера Автономный университет Барселоны

4.8
звезд
Оценки: 3,143
Рецензии: 1,169

О курсе

Este curso on-demand (ABIERTO, se puede cursar en cualquier momento), impartido en castellano por la Universidad Autónoma de Barcelona y el Centro de Crisis de Barcelona, está destinado a entrenar en la aplicación de primeros auxilios psicológicos (PAP) a personas afectadas por situaciones altamente estresantes, abarcando tanto emergencias cotidianas (incidentes críticos estadísticamente frecuentes que afectan de manera muy intensa: un accidente de tráfico, una hospitalización, una agresión o la muerte traumática o repentina de una persona, etc.) como emergencias comunitarias y/o masivas (sucesos infrecuentes, que afectan a muchas personas o a una comunidad entera y que sobrepasan con mucho lo que sucede habitualmente en ella: una catástrofe natural, un accidente ferroviario o aéreo o un atentado). DESTINATARIOS: A). Población general, incluyendo protocolos específicos para niños, adolescentes, personas mayores y discapacitados psíquicos. B). Profesionales que trabajan en contextos sanitarios, educativos y sociales. C). Responsables de programas de ayuda a niños, personas mayores, colectivos multi-problemáticos y discapacitados. Gobiernos locales, líderes religiosos, fuerzas de seguridad estudiantes que se están preparando para ejercer todas estas profesiones. D). Recomendado para voluntarios que colaboran en la ayuda a colectivos que han sufrido situaciones de estrés emocional agudo y traumático, como asociaciones de pacientes, grupos de auto-ayuda, ONGs, etc. OBJETIVOS DEL CURSO: 1). Adquirir las competencias para aplicar los primeros auxilios psicológicos a personas, a familias y a comunidades tras un evento estresante cotidiano o comunitario. 2). Ser capaz de preparar diferentes escenarios para ser utilizados como lugar de recepción de afectados y familiares y para la aplicación de los primeros auxilios psicológicos. 3). Entrenarse en la aplicación de los protocolos de desactivación y recuperación de los intervinientes que han estado participando en la gestión de una emergencia. INICIO: 7 de Octubre de 2015 ESTADO DEL CURSO: ABIERTO NOTA SOBRE LOS SUBTÍTULOS: se ofrecen subtítulos en inglés solo para algunos vídeos del curso, cuyo idioma de grabación es el inglés. Para estos también se ofrecen en español. Para el resto de vídeos, los subtítulos se ofrecen en español....

Лучшие рецензии

IC

Oct 18, 2017

Me gustó mucho todo el curso y el material de apoyo que han subido, lo que no fue de mi agrado es docentes leyendo sus presentaciones, para ello hubiesen subido el material y lo lee uno por su cuenta.

RM

Dec 07, 2015

Es un excelente curso, de muy buena calidad y que además de poder proporcionar Primeros Auxilios Psicológicos a personas en crisis, también me ha sido de mucha utilidad en mi vida personal y familiar.

Фильтр по:

26–50 из 1,159 отзывов о курсе Primeros Auxilios Psicológicos (PAP)

автор: AGUSTINA S S

May 27, 2019

e

x

c

e

l

e

n

t

e

c

u

r

s

o

автор: Miriam

May 26, 2019

excelente!!

автор: María Q H

May 29, 2019

b

u

e

n

i

s

i

m

o

автор: Erik G M

May 26, 2019

Excelente

автор: LUZ M D B

Jun 13, 2019

Excelente, el contenido del temario del curso, me ayudó bastante en mi área académica.

автор: José A M M

Jun 24, 2019

Muy bueno, aunque la última semana la considero un poco tediosa. En general me gustó.

автор: MONICA A R R

Aug 20, 2019

¡Felicidades! Es un excelente curso que nos brinda las herramientas indispensables para poder hacer una debida intervención propiciando la recuperación de los afectados ante un evento crítico. Sin duda es de suma importancia este curso a nivel mundial, ya que de frente a los primeros auxilio lo importante es salvaguardar la vida y hay cada día más preparación , pero en lo psicológico falta, se han dejado de lado aspectos tan importantes que influyen en la salud de las personas , los estados y reacciones fisiológicas y emocionales frente a las pérdidas al no ser atendidas para poder ser gestionadas adecuadamente conllevan a problemas cognitivos y conductuales y todo a la larga pone de nuevo en riesgo la vida humana. Es importante asumir que necesitamos estar siempre preparados ante eventos que no esperamos, en México hemos vivido los sismos, específicamente en Morelos, un lugar en el cual nunca pasaba nada, y así vemos que estamos continuamente amenazados por un volcán, accidentes, o la misma delincuencia, sin dejar de lado las posibles inundaciones. Es un gran curso, por compartir ese valioso conocimiento con todos nosotros ¡GRACIAS!

автор: Carlos E S B

Sep 10, 2017

Excelente curso. Un poco reiterativo en ocasiones; pero sobre los temas prioritarios. Creo que esto compensa un poco la naturaleza online de la metodología. La experiencia de los instructores especialistas es valiosa y me brindó una confianza importante que me enganchó desde el inicio. El material complementario es muy útil. Recomiendo grabarlo or respaldarlo en físico en teléfonos/tablets y nube, para utilizarlos cuando nos toque intervenir en un evento real.

El trabajo final es práctico, y con esto garantiza que actuemos como si estuviéramos respondiendo ante un evento crítico. Pero el esquema descrito en sus instrucciones parece haber confundido a cerca de la mitad de la gente que califiqué (3/6). Yo tuve que leerlo para asegurarme de escribir un documento dirigido a quienes son víctimas del escenario descrito, no un plan ni un informe en leguaje técnico.

автор: Ana C O C

Oct 23, 2019

ES MUY AGRADABLE PODER TENER CONOCIMIENTOS DE ESTE CURSO DE PRIMEROS AUXILIOS PSICOLÓGICOS POR QUE ME AYUDA A TENER LOS CONOCIMIENTOS TÉCNICAS Y HERRAMIENTAS PARA AYUDAR EN UNA CRISIS, DESASTRE, EMERGENCIA, CONTINGENCIA, ADEMÁS DE QUE ME ENSEÑA A PENSAR DE FORMA CRITICA DE TODO LO QUE DEBO TENER EN CUENTA, ES DECIR, DE REALIZAR EN EL MOMENTO Y DEPENDIENDO DE LA EMERGENCIA LOS OBJETIVOS QUE DEBO APLICAR A LA HORA DE AYUDAR, DE FORMA METÓDICA, TOMANDO EN CONSIDERACIÓN QUE PUEDE HABER PERSONAS QUE HAYAN MUERTO, OTRAS QUE ESTÉN LESIONADAS, NIÑOS, ADOLESCENTES, ADULTOS Y CUALES SON LAS TÉCNICAS PARA PODER TRATAR A CADA UNO DE ELLOS SIN ACRECENTAR MAS SU ESTADO ANÍMICO Y PSICOLÓGICO, POR LO QUE ESTOY MUY AGRADECIDA DE PODER HABER TOMADO ESTE CURSO QUE ADEMÁS ES MUY IMPORTANTE Y MUY INTERESANTE, GRACIAS COURSERA.

автор: Juan J P S

Jul 22, 2016

El curso y los materiales están muy bien y se aprenden muchas cosas interesantes y prácticas para el desempeño de esta profesión. No le doy la quinta estrella porque la rúbrica del trabajo de fin de curso, y por ende del peer review, es MUY confusa en lo que a la fase previa de diseño de la intervención se refiere. No me queda claro si se deben incluir en el trabajo o si sólo debemos elaborarlas a título personal para fundamentar la parte de las pautas psicoeducativas. En fin, que me parece un fallo importante que afectará a la nota media, ya que otros compañeros evaluarán los proyectos según lo que ellos entiendan o harán trabajos incompletos porque no quedó claro este detalle.

автор: Gisele C M

Feb 04, 2018

Soy Lic. en Psicología. Me encanto el curso, como se dicto, el material y la formación de los profesionales. Si bien parte del material lo he visto a lo largo de mi carrera universitaria, me encantó la profundización de la temática, especializando los PAP en niños según las distintas edades, en adolescentes, adultos y colectivos especiales. También las técnicas de auto cuidado o comen defusing y debriefing que si bien las había escuchado en mi carrera no habían profundizado en las mismas, lo cual es de suma utilidad para los que trabajamos en salud mental. También me encantaron los role playing, de suma utilidad!. Muchas gracias ha sido un placer!

автор: Daniela G

Jan 10, 2019

Considero que es muy buen curso pues se explica qué son los PAP, quiénes pueden aplicarlos, cómo y cuándo hacerlo. Además se dan recomendaciones ante diferentes situaciones, es decir, se exponen diferentes ejemplos y posibles reacciones de los afectados.

Lo único que no me agradó mucho fueron algunas de las preguntas de los cuestionarios, pues en el primer cuestionario varias de las primeras preguntas no fueron abarcadas a profundidad, y aún así había muchas preguntas sobre ello, como la diferencia entre emergencia y urgencia. Además no pude consultar las respuestas correctas, a diferencia de otros cursos que si brindan retroalimentación.

автор: Leticia L G M

Oct 18, 2016

El Curso PAP que imparte a distancia La H. Universidad de Barcelona me ha parecido muy satisfactorio, muy recomendable y optimo para personas tanto profesionales como para quienes tengan la inquietud de saber como ayudar a otras personas necesitadas de una orientación, de un auxilio mas que material, emocional y psicológico. Si bien no lo es todo te da la oportunidad de desarrollar con mayor sensibilidad tus habilidades de ser mas humano hacia otras personas conocidas o no y saber detenerte para no involucrarse de mas, sobre todo saber manejar una situación que demanda mas de uno mismo aveces.

¡¡¡Felicito la labor que comparten!!!

автор: Angélica M D C

Jun 06, 2017

Me encanto, este ha sido mi primer curso en coursera, cuestionaba la posibilidad de aprender en linea, creo que lo mas desafiante es que debes ser constante, no perderte las fechas de entrega, ingresar a la plataforma cada semana y dedicarle el tiempo necesario, fuera de ello, el material adicional, los videos y los cuestionarios muestran y evalúan justo lo necesario para que adquieras competencias y resuelvas tu dudas. La evaluación final también fue de mi agrado, el poder revisar trabajos de otros y recibir retroalimentación de tus compañeros sobre el tuyo, es una grandiosa forma de seguir aprendiendo.

Gracias.

автор: Laura P M N

Jan 21, 2016

Lo considero además de indispensable muy completo, abordando los diversos temas y situaciones en donde se deben aplicar este tipo de ayudas humanitarias, aunado a que nos sensibiliza y nos anima a, sin ser psicólogos o médicos, salir a acompañar a las personas que están en desgracia justo cuando más necesitan de cosideración y apoyo. Todo lo anterior he de ,que al aplicarlo en nosotros mismos, nos permite estar conscientes y un tanto preparados para cuando los afectados seamos nosotros mismos. MUCHISIMAS GRACIAS A TODO EL EQUIPO QUE HIZO POSIBLE ESTE MARAVILLOSO CIRSO DE FORMACION HUMANA.

автор: Sara D

Mar 11, 2016

Me parece un curso muy interesante que aporta una amplia visión sobre como intervenir en estas situaciones tan difíciles de manejar a pesar de su naturalidad o frecuencia.

Este curso me ha ayudado a complementar mi formación, ya que durante la carrera no he tenido oportunidad de formarme en este campo.

Por tanto me parece un curso recomendable para todos los profesionales que trabajen en áreas relacionadas con las ciencias de la salud, así como a la población general, ya que es un conocimiento que se puede aplicar en la vida cotidiana y no solamente en el desempeño laboral.

автор: irene r c

Oct 18, 2017

Muchas gracias a todos y cada uno los coordinadores y a la Universidad Autonónoma de Barcelona, por hacer posible este curso, que en lo personal me resultó ideal como complemento en mi formación en la carrera de Psicología, me parece muy completo, claro, de fácil asimilación por la utilización de formatos tanto en video como PDF, ya que se complementan y esto facilita la comprensión, (me encantaron los role playing), hicieron un enorme esfuerzo y se agradece mucho.

Reciban todos un fraternal saludo desde Guadalajara Jalisco, México.

Rosa Irene Rodríguez Covarrubias.

автор: Claudia A M V

Jan 17, 2019

Aunque muchas de las cosas que se aprenden en este curso puedan parecer básicas y de sentido común, no lo son. Considerando, también, que es difícil abordar todo lo que los Primeros Auxilios Psicológicos incluyen en un solo curso online, las docentes encargadas hicieron un trabajo magnífico dando los conceptos básicos para la aplicación de los PAP y los alcances necesarios para complementar la información y los conocimientos adquiridos, estimulando a continuar con el aprendizaje. Gracias a ellas por el tiempo y a la UCB y Coursera por esta oportunidad.

автор: Oliver A M C

Sep 24, 2018

Soy Enfermero en la ciudad de Cali Colombia, funde una empresa dedicada 100% al cuidado emocional de de pacientes con enfermedades crónicas, el curso me lo recomendó una Psicologa amiga mía que ya lo había hecho y a quien le agradeceré mucho, pues aun que no soy profesional en Psicología, este curso que he hecho me ha ayudado en gran manera para el ejercicio diario en mi empresa, solo le agregaría que mejoraran el punto de cuando se va a calificar los trabajos de otros compañeros, pues tuve que esperar mucho para tener la oportunidad de hacerlo.

автор: María d C P P

Oct 17, 2017

Me ha parecido un curso interesante, dinámico, con un enfoque práctico muy útil para el aprendizaje. La organización de los contenidos es proporcionada. La calidad de los docentes es muy alta. Y el temario abordado es muy interesante.

Un curso que sin duda recomendaría.

I think it is an interesting course, with a practical aproach, very useful for learning. The content's organization is proporcionated. The teachers are proffesionals and good speakers. The variety of items is very interesting.

It is a course that I would recomend, with no doubt!

автор: Sergio H S

Feb 23, 2016

Un curso muy útil, aunque un poco cargado de cosas que no vienen al caso.

Hola:

He recibido un correo en el cual me preguntaban en qué me ha parecido cargado el curso. No sé cómo responder directamente al mensaje, por ello lo hago desde aquí: no siempre era cargado, de hecho, es muy entretenido y más que útil, pero quizás en los vídeos de Ingeborg, la clase se desviaba del camino y se alargaba más de lo necesario.

Recalco que es un gran curso y me ha encantado formar parte del grupo y me voy con un buen sabor de boca y muchos conocimientos.

Sergio

автор: Génesis E A M

Mar 08, 2018

¡Muchas gracias a los creadores por este excepcional curso! Ha sido muy útil y significativo el poder realizarlo y aprender tanto con ustedes. Gracias por hacer esta experiencia posible, de verdad me siento muy agradecida. Ha sido una tremenda experiencia. He aprendido tanto, todos los vídeos y el material adicional son muy útiles, y los facilitadores son excepcionales. Mi admiración y respeto. Qué bueno que exista esta posibilidad de aprendizaje y que además sea gratuita. Saludos y muchas bendiciones desde Ciudad Bolívar, Venezuela.

автор: Maria L B V

Jul 19, 2017

Maravilloso, justo lo que necesitaba para complementar mis servicios como abogada especialista en derecho familiar donde el manejo de crisis me es necesario para darle seguridad y herramientas a mis clientes ya que en un litigio familiar de un momento a otro se puede perder familia, bienes o valores perdidas en el mas amplio sentido donde se necesita apoyo psicológico de este tipo, todo el material de estudio excelente muchas gracias saludos desde ciudad de México.

saludos

Maria Luisa Bonilla

автор: Paola A T Á

Mar 07, 2019

Creo que es un excelente curso. Es muy viable la virtualidad porque los profesores son tan claros que perrmiten que el aprendizaje sea muy fácil, de manera que las dudas son despejadas en cada video.

Me parece que permite fortalecer muchas habilidades como profesional para aprender a diferenciar la intervención en cada campo y permite acrecentar el conocimiento, porque uno también está atravesado por la cultura y muchas veces es necesario voltear la lógica que tenemos arraigada para realmente entender lo que es correcto o adecuado.

автор: Lucía A M

Jan 16, 2017

Curso muy completo, universal, aplicable no sólo al contexto español sino también a otros lugares, tipos de eventos críticos, con un amplio desarrollo de los temas en cada módulo, ejercicios prácticos muy explicativos y útiles, cuestionarios concordantes con los contenidos expuestos y una metodología de estudio propuesta muy útil. Es necesario recalcar que la experticia de los profesores del curso, es evidentemente amplia y enriquecedora. Felicitaciones por entregar esta útil herramienta con responsabilidad, compromiso y seriedad.